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정보 및 꿀팁

소스, 조미료별 보관방법!

집에서 자주 사용하는 케첩... 마요네즈... 그 외 소스들...

보관법 제대로 알고 보관하시나요!?

 

실온에 보관이 가능한 것도 있지만 굳이 냉장고에 넣어서 냉장고 자리만 차지하고....

 

소스나 조미료 등 보관방법에 대해 알려드릴게요~!

 

 

후춧가루, 고춧가루 등 가루조미료 / 냉동보관

-분말이나 가루형식의 조미료는 습기에 약하기 때문에 상온 보관 시 눅눅해지고 덩어리 지며 색이 변할 수 있어 꼭꼭 밀폐하여 냉동 보관해주세요

 

■ 밀가루, 튀김가루, 부침가루 / 냉동보관

밀가루와 같은 가루류 또한 온도와 습도에 민감해 개봉 후에는 지퍼백에 잘 밀봉하여 냉동 보관해주세요

 

■ 들기름 / 냉장보관

들기름의 오메가 3 지방산은 산패되기 쉬우니 밀폐된 통에 담아 냉장 보관해주세요

 

■ 간장이나 액젓 / 냉장보관

간장이나 액젓은 온도 변화에 따라 맛과 색이 변질되기 쉬워서 개봉 후에는 서늘하고 건조한 곳, 냉장 보관해주세요

 

■ 케첩 / 개봉 후 냉장보관

케첩의 경우 개봉 전이라면 상온 보관이 가능하지만 개봉 후에는 신선하고 맛있게 드시려면 냉장 보관해주세요

 

■ 고추장, 쌈장, 된장 / 냉장보관 또는 상온 보관

밀폐용기에 담아 서늘한 곳 또는 냉장보관 둘 다 가능해요

 

■ 올리브 오일, 일반 식용유 등 / 상온 보관

냉장보관 시에 오히려 굳거나 맛이 변할 수 있기 때문에 상온에 보관하는 것이 좋아요

 

■ 마요네즈 / 상온 보관

기름 함유량이 많은 마요네즈는 냉장 보관할 경우 계란, 식초, 식용유 성분이 분리되기 때문에 너무 덥거나 춥지 않은 곳에 실온 보관해주세요

 

■ 소금, 설탕, 꿀 / 상온 보관

밀폐용기에 담아 습하지 않은 곳에 상온 보관이 가능해요

꿀의 경우 냉장보관 시 오히려 결정이 생길 수 있어요

 

■ 참기름 / 상온 보관

참기름은 햇빛이 없고 그늘진 상온에 보관하면 들기름에 비해 보관이 쉽고 오래 보관할 수 있어요

 

■ 식초 / 상온 보관

가스레인지나 오븐 등 열이 많은 곳을 피해 서늘한 상온 보관이 가능해요

 

■ 발사믹 식초 / 상온보관

숙성된 발사믹 식초는 열이 많지 않고 그늘진 곳에 보관하면 상온보관이 가능해요