집에서 자주 사용하는 케첩... 마요네즈... 그 외 소스들...
보관법 제대로 알고 보관하시나요!?
실온에 보관이 가능한 것도 있지만 굳이 냉장고에 넣어서 냉장고 자리만 차지하고....
소스나 조미료 등 보관방법에 대해 알려드릴게요~!
■ 후춧가루, 고춧가루 등 가루조미료 / 냉동보관
-분말이나 가루형식의 조미료는 습기에 약하기 때문에 상온 보관 시 눅눅해지고 덩어리 지며 색이 변할 수 있어 꼭꼭 밀폐하여 냉동 보관해주세요
■ 밀가루, 튀김가루, 부침가루 / 냉동보관
밀가루와 같은 가루류 또한 온도와 습도에 민감해 개봉 후에는 지퍼백에 잘 밀봉하여 냉동 보관해주세요
■ 들기름 / 냉장보관
들기름의 오메가 3 지방산은 산패되기 쉬우니 밀폐된 통에 담아 냉장 보관해주세요
■ 간장이나 액젓 / 냉장보관
간장이나 액젓은 온도 변화에 따라 맛과 색이 변질되기 쉬워서 개봉 후에는 서늘하고 건조한 곳, 냉장 보관해주세요
■ 케첩 / 개봉 후 냉장보관
케첩의 경우 개봉 전이라면 상온 보관이 가능하지만 개봉 후에는 신선하고 맛있게 드시려면 냉장 보관해주세요
■ 고추장, 쌈장, 된장 / 냉장보관 또는 상온 보관
밀폐용기에 담아 서늘한 곳 또는 냉장보관 둘 다 가능해요
■ 올리브 오일, 일반 식용유 등 / 상온 보관
냉장보관 시에 오히려 굳거나 맛이 변할 수 있기 때문에 상온에 보관하는 것이 좋아요
■ 마요네즈 / 상온 보관
기름 함유량이 많은 마요네즈는 냉장 보관할 경우 계란, 식초, 식용유 성분이 분리되기 때문에 너무 덥거나 춥지 않은 곳에 실온 보관해주세요
■ 소금, 설탕, 꿀 / 상온 보관
밀폐용기에 담아 습하지 않은 곳에 상온 보관이 가능해요
꿀의 경우 냉장보관 시 오히려 결정이 생길 수 있어요
■ 참기름 / 상온 보관
참기름은 햇빛이 없고 그늘진 상온에 보관하면 들기름에 비해 보관이 쉽고 오래 보관할 수 있어요
■ 식초 / 상온 보관
가스레인지나 오븐 등 열이 많은 곳을 피해 서늘한 상온 보관이 가능해요
■ 발사믹 식초 / 상온보관
숙성된 발사믹 식초는 열이 많지 않고 그늘진 곳에 보관하면 상온보관이 가능해요
'정보 및 꿀팁' 카테고리의 다른 글
국민은행 리브메이트 일반상식퀴즈 173회 정답! (1) | 2020.12.28 |
---|---|
식약처 회수, 식약처 폐기 마스크 확인!! (0) | 2020.12.27 |
애드센스 크롤러 : 페이지를 찾을 수 없음 고민해결! (4) | 2020.12.23 |
치매 자가진단 테스트 / 치매 예방수칙 (0) | 2020.12.22 |
국민은행 리브메이트 일반상식퀴즈 172회정답! (1) | 2020.12.21 |