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정보 및 꿀팁

겨울 식중독 노로바이러스 증상 및 예방법!

흔히 식중독 하면 여름을 떠올리기 마련입니다

하지만 몇 년 전부터 유행처럼 겨울만 되면 식중독에 걸리는 일이 흔해졌습니다

바로 노로바이러스 때문인데요!

흔히 굴을 먹으면 노로바이러스에 걸린다고 알고 있는데요

굴뿐만이 아니라 익히지 않은 조개류 및 채소를 섭취하는 경우에도 노로바이러스에 걸리기 쉽고 감염성 또한 강하다고 합니다.

노로바이러스란 무엇일까요?

노로바이러스는 주로 겨울에 급성 위장염을 일으키는 바이러스로 다른 바이러스들과는 달리 기온이 낮은수록 더욱더 활발하게 활동하여 겨울철일수록 더욱 주의해야 합니다.

 

노로바이러스의 감염경로는?

굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 날것으로 섭취하거나 날것을 조리하는 과정에서 조리하는 사람의 손이 오염되고 그 손으로 다른 음식물을 만지게 되거나 다른 사람과 접촉을 하는 경우에도 쉽게 전염이 될 수 있는 전염성이 강한 바이러스입니다.

 

노로바이러스에 걸렸을 때 증상은?

노로바이러스에 걸린 사람 개개인의 컨디션에 따라 차이가 있으나 대부분은 구토와 설사 증상을 보입니다.

노로바이러스에 감염되면 하루에서 이틀 정도의 잠복기를 거친 뒤 설사 및 구토, 발열과 근육통, 오한까지 함께 동반되기도 합니다.

 

노로바이러스에 걸린 환자의 절반 이상이 발열 증상을 함께 느끼고 지속적인 설사로 인해 탈수 증상까지 오는 경우가 많습니다.

 

노로바이러스 치료방법은?

노로바이러스는 바이러스의 형태가 다양하고 항체 유지 기간이 짧아 마땅한 치료제가 없습니다.

한번 감염되었던 사람도 일정 기간이 지나면 다시 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스에 감염될 경웅 주 치료방법은 탈수 증상을 완화시키는 보조적인 치료가 주로 시행되며 시간이 지나면 자연스레 회복됩니다.

 

노로바이러스를 예방하려면?

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- 모든 바이러스 예방의 기본은 올바른 손 씻기입니다 흐르는 물에 30초 이상 손가락 사이사이까지 깨끗이 자주 씻어줍니다.

 

- 굴 및 조개와 같은 어패류는 충분히 세척 후에 85도 이상의 고온으로 1분 이상 가열하여 섭취해야 합니다

 

- 물은 꼭 끓여마시고 여럿이 사용하는 정수기 등을 사용할 때에는 개인컵를 이용하여 물이 나오는 꼭지에 닿지 않도록 사용해야 합니다

 

- 음식을 섭취할 경우에는 개인접시를 사용하도록 합니다.

 

- 질병 발생 후 사용한 의류 및 이불, 식기 등은 즉시 살균 세탁해야 재감염의 위험으로부터 벗어날 수 있습니다.