
추운 날씨가 되면 생각나는 고구마!
쪄 먹어도~ 구워먹어도~ 튀겨먹어도~ 어떻게 먹어도 맛있는 고구마는 달달한 맛과 부드러운 식감에 포만감까지 있어 다이어트식품으로도 매우 사랑받고 있는 식품이죠~
가을에 수확해 추운 겨울까지 간식으로 즐겨먹는 고구마!
이 고구마에 정말다양한 효과가 있다는 것 알고 계시나요!?
오늘은 이 고구마의 효능과 오래 잘 보관할 수 있는 방법을 알려드릴게요~!
1. 체중감량 효과
고구마는 100g 기준 약 154kcal이며 식이섬유가 풍부하고 이 식이섬유가 위에 오래 머무르며 소화과정을 느리게 하여 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 다이어트 식품으로 유명합니다.
하지만 다이어트시 찐 고구마나 구운 고구마를 섭취하는 것보다는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
고구마를 찌거나 구웠을때 체중감량을 도와주는 핵심성분인 나이아신과 비타민씨 성분이 감소하고 혈당지수가 올라가기 때문입니다.
2. 변비예방 효과
고구마에 들어있는 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 도와주어 배변활동을 도와줍니다
또한 생 고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액은 '야리핀'이라는 물질로 변을 부드럽게 해주는 효과가 있어 생고구마를 섭취시 변비예방에도 도움이 됩니다.
3. 시력개선 효과
고구마에는 눈 의 기능을 좋아지게 하는 비타민A 가 풍부하고 루테인 성분또한 많이 함유하고 있어
시력개선에도 도움이 됩니다.
또한 고구마에 함유되어있는 베타카로틴 성분은 섭취할 경우 체내에서 비타민A로 바뀌기 때문에
눈건강에 좋은 비타민 A와 비타민A로 바뀌는 성분 모두를 섭취하는 것입니다.
4. 항암 및 면역력 상승효과
고구마에 들어있는 풍부한 베타카로틴(우리 몸에서 비타민A로 전환) 성분이 항산화역할을 하여 우리몸을 보호해주며 암세포의 성장을 억제하는 항암효과가 있습니다.
그리고 고구마에 들어있는 풍부한 비타민A와 비타민C는 황성산소로부터 보호하고 각종 염증 및 노화로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 상승시키는 효과가 있습니다.
5. 각종 성인병 예방
고구마에 풍부하게 들어있는 칼륨성분은 체내 나트륨을 배출시키고 혈액순환을 원활하게 만들어 혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
또한 고구마의 식이섬유는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 및 동맥경화, 고지혈증과 같은 각종 성인병 예방에도 큰 효과가 있습니다.
고구마 보관방법!
고구마는 보통 박스채 구입 후 보관하는게 대부분인데요
잘못 보관한 고구마는 싹이 나거나 부분부분이 검게 변하는 경우가 많습니다
고구마가 검은반점이 생기는 것은 검은무늬병이라는 고구마 병에 걸린것인데요
이 경우 고구마는 섭취하면 안된다고 합니다!
이포메아마론이라는 독소가 생겨 섭취시 식용감퇴나 호흡곤란, 설사 등의 위험증상을 보이고 최악의 경우 폐와 간이 괴사하며 사망할 수 있는 무서운 독소라고 합니다.
특히나 고구마의 검은무늬병은 전염성이 매우 강해 같은 박스에 보관한 다른 고구마에도 점염가능성이 매우 높다고 합니다.
그러니 검은 무늬가 생긴 고구마라면 잘라내서 먹지 말고 아예 버리시는게 좋습니다.
하지만 싹이 난 고구마는 섭취해도 무방합니다
감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있지만 고구마의 싹에는 감자와 다르게 독소가 없어서 싹 난 부분만 도려내고 섭취가 가능합니다.
하지만 고구마가 싹이 날 정도가 되면 섬유질만 남아 식감이 질겨질 수 있기 때문에 싹이 나기 전에 섭취하는것을 권장합니다.






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