당뇨는
뚜렷한 전조증상이 없어 한번 증상이 나타나면(혈당조절 시스템이 망가지면) 고혈압, 관상동맥질환, 심혈관계 질환 같은 당뇨 합병증의 위험도가 급격히 높아져 그 어떤 질병보다 예방이 중요한 질병입니다.
현대사회에서 국민 4명중 1명이 잠재된 당뇨 환자임에도 혈당관리를 하지 않아 당뇨 합병증의 위험도가 높다고 합니다.
천기누설 신 동의보감에서도 혈당관리에 도움을 주는 식재료로 카무트를 소개하였습니다.
고대 이집트와 중동지역에서 약 6000년 전부터 경작된 밀의 한 종류입니다.
투탕카멘의 무덤에서 최초 발견하였는데 약 4천여 년 동안 무덤에서 살아남아 '생명의 씨앗'으로 불리기도 했다고 합니다.
현미와 비슷하게 생겼으나 부드러운 식감과 고소한 맛이 특징으로 풍부한 영양과 항산화 효능을 인정받은 식품입니다.
당뇨환자는 GI지수와 GL지수 모두 관리가 필요한데
카무트는 우리가 섭취하는 곡물 중 GI지수가 가장 낮고 GL지수는 백미의 절반 수준입니다.
GI지수
음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 급격히 오르는지를 나타내는 혈당지수
일반적으로 GI지수가 70 이상이면 혈당지수가 높은 음식으로 분류합니다.
GL지수
1인분의 식사 안에 들어있는 혈당지수를 나타내는 당부하지수
GL지수가 20 이상이면 당부하지수가 높은 음식으로 분류합니다.
특히 카무트는 세포가 포도당을 대사 할 수 있게 도와 혈당 수치를 낮춰주는 마그네슘이 풍부하고
카무트 80g 섭취 시 하루 마그네슘 권장량을 모두 섭취할 수 있습니다.
이렇게 혈당관리에 도움을 주는 카무트의 섭취방법에는 어떤 것이 있을까요?
카무트 시리얼
마그네슘이 풍부해 혈당 완화에 도움을 주는 카무트에 아미노산이 풍부한 식초를 넣어주면
유기산 성분이 혈액과 체액의 산성도를 유지해 혈당 분해에 도움을 주어 혈당 완화에 효과를 줍니다.
카무트 밥
보통 흰쌀밥은 소화효소에 의해 포도당으로 전환돼 혈당을 빠르게 올리는데 흰쌀밥에 식물성 기름인 올리브유를 넣으면 쌀에 오일이 코팅되면서 저항성 전분의 손실이 줄어 소화가 천천히 진행되기 때문에 혈당도 천천히 올라가게 된다고 합니다.
카무트는 물을 적게 흡수하는 것이 특징이기 때문에 평소보다 물을 적게 넣어줘야 합니다.
카무트 카레
셀레늄이 풍부한 카무트는 혈액 속 노폐물을 제거하고 혈당을 완화하는데 도움을 주는데
여기에 카레의 주 재료인 강황 속 커큐민 성분은 혈관 속 활성산소 수치를 낮춰
높은 혈당으로 인해 혈관 손상이 심할 수 있는 당뇨환자들의 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
카무트 섭취 시 주의사항
밀 알레르기가 있는 사람, 혹은 임산부 및 수유 중인 여성은 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.
또한 하루 권장량인 120g 이내로 섭취할 것을 권합니다.
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