본문 바로가기

TV리뷰

겨울철 보약 좋은 시래기 고르는 법과 시래기 삶는 방법!(천기누설)

 

예로부터 시래기는 먹을 것이 부족하던 겨울철에 맛과 영양을 채워주는 건강한 식재료라고 알려져 있습니다.

겨울철 보약이라고도 불리우는 이 시래기에는 당뇨 완화에 필요한 영양소들이 풍부하고 신진대사를 돕는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴 성분까지 풍부하여 당뇨 완화 및 예방에도 아주 많은 도움을 준다고 합니다.

 

무보다 더 귀한 무청이 마르면 완성되는 시래기는 

일교차가 크고 서리가 일찍 내리며 바람이 많이 부는 고지대에서 70일에서 90일 정도를 말려야 좋은 시래기가 완성된다고 합니다.

식이섬유가 얼었다 녹는 과정을 반복하며 식이섬유와 비타민이 더욱 증가한다고 합니다.

 

좋은 시래기 고르는 방법

좋은 시래기는

건조되었을 때 가늘게 바싹 마르고 30~45센치 이하의 길이가 아주 좋은 시래기입니다.

 

시래기 간단하게 삶는 방법

밀가루와 소금을 활용하고 40분간 센 불에 팔팔 끓이기!

 

시래기를 먹으려면 꼭 거쳐야 하는 과정이 시래기 삶기입니다!

시래기는 보통 반나절 이상 불린 후에 삶아야 하는데 그마저도 잘못 삶게 되면 질겨지고 맛이 없어지게 되는데

 

밀가루와 소금만 있다면 한 시간도 안 되는 시간에 시래기를 부드럽고 맛있게 삶을 수 있습니다.

 

시래기를 삶을 때 밀가루와 소금을 넣어주면 시래기 속 옆록소 파괴를 막을 수 있고 색을 더 선명하게 해 주며 소독효과까지 있습니다.

또한 삼투압 현상으로 시래기가 빠른 시간 내에 부드럽게 삶아지고 밀가루의 흡착력으로 인해 불순물까지 제거되는 효과가 있습니다.

 

 

40분간 센 불을 유지해서 팔팔 끓여주어야 합니다.