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TV리뷰/천기누설

삼겹살 구울때 자주 뒤집으면 육즙이 빠진다?(천기누설 수상한소문)

삼겹살은 흔히 자주 뒤집지 말고 한쪽을 다 익히고 나서 다른 한쪽을 익혀야 한다고 하죠!

천기누설에서 삼겹살을 진짜 자주 뒤집지 말아야 하는지 실험해보았습니다!

 

한쪽은

삼겹살을 3분 30초 굽는 동안 한 번만 뒤집어서 익히고

다른 한쪽은

삼겹살을 3분 30초 굽는 동안 자주 뒤집어서 익혀줍니다

 

결과는 한번만 뒤집어 익힌 삼겹살보다 여러 번 뒤집은 삼겹살에서 기름과 육즙이 더 많이 나온 것을 확인할 수 있었습니다!

 

하지만!

 

이보다 더 중요한 것은 삼겹살 육즙에 포함되어있는 수용성 영양소입니다

 

실제 삼겹살에는 등심과 뒷다리살에 비해 더 풍부한 수용성 영양소가 포함되어 있습니다

 

삼겹살을 구울 때 열에 의해 표면의 단백질이 응고하게 되는데

삼겹살을 자주 뒤집게 되면 이 단백질이 응고되기도 전에 육즙으로 배출되어서 수용성 영양분도 배출되어버리고 고기가 퍽퍽해지고 질겨질 수 있습니다

영양소도 지키는 삼겹살 굽는 방법은!?

1. 중간불에서 충분히 달구어진 팬에 삼겹살을 올려 먼저 1분간 구워줍니다

 

2. 1분 뒤 뒤집어서 반대편을 1분 30초 정도 구워준 후 다시 뒤집어서 30초 정도만 익혀줍니다

 

단 두번만 뒤집어서 익히는 것이 맛과 영양소를 모두 지키는 삼겹살 굽는 방법의 포인트!

 

** 삼겹살을 육즙의 배출을 막기 위해 다 구워진 후에 잘라주는 것이 좋습니다.

 

** 삼겹살을 구울 때 갈색으로 변하는 현상은

마이야르 반응으로 삼겹살 특유의 감칠맛과 풍미를 살려줍니다