본문 바로가기

정보 및 꿀팁

치주질환 예방을 위한 올바른 양치법/ 구강관리법(알짜왕)

한국인이 가장 많이 걸리는 질환이 치은염 및 치주질환이라고 합니다

 

치과는 아프지 않아도 꾸준히 정기적으로 방문해야 한다고 합니다

하지만 나이를 불문하고 다들 무서워하는 게 치과라고 합니다..

그래서 치괴 방문을 미루고 미루다 치료시기를 놓쳐 결국 이가 상할 뿐만 아니라 큰돈까지 들어가게 되는 경우가 대부분인데요~

 

알짜왕에서는 평소 올바른 양치법과 잇몸 관리를 통해서 치주질환을 예방하는 방법을 소개하였습니다.

 

 

올바른 양치법

1. 칫솔모는 치아와 잇몸 사이에 45도 각도로 밀착시켜주세요

 

2. 마사지 하듯 아래위로 왔다 갔다 반복해줍니다

(칫솔로 잇몸과 이빨 사이를 쓸어내리듯이 왔다 갔다 해 주세요~!)

 

** 음식을 먹은 후에는 기본적으로 3분 이내에 양치를 하는 것이 좋지만 입자가 거친 음식(오징어, 육포 등)이나 산성이 강한 음식을 먹은 경우에는 시간이 흐른 후에 입안에 음식 맛이 남아있지 않을 때 양치하는 것이 좋습니다.

 

**치약을 칫솔에 짠 후에는 물을 묻히지 말고 양치를 해야 좋습니다.

치약에 들어있는 연마제에 물이 섞이게 되면 연마제가 물에 녹아 치약의 효능을 떨어뜨릴 수 있고 거품이 잘 나게 되어 짧은 시간에 양치를 끝내게 되어 충분한 양치질을하지 못하게 되기 때문입니다.

 

치주질환 개선을 위해 버려야 할 습관

1. 구간겅강을 망치는 달달한 군것질은 끊어주세요

 

2. 구강건강을 위한 식단으로 바꿔주세요

(구강세균을 억제하는 퀘르세틴 성분이 풍부해 치주질환 예방에 도움이 되는 적상추, 플라그 제거 효과에 좋은 사과 / 항염효과가 좋은 생강가루 등..)

 

3. 올바른 양치질 습관을 들여주세요

 

4. 양치 후 잇몸 기능성 가글을 사용해주세요