각종 비타민과 식이섬유, 필수 아미노산이 풍부한 단호박!
단호박(밤호박)이 겨울철 추위를 타는 혈관을 건강하게 해 준다는 사실 알고 계셨나요?
단호박(밤호박)에 풍부한 베타카로틴과 껍질의 펙틴성분, 그리고 단호박(밤호박) 씨앗의 불포화지방산은 혈관의 노폐불배출을 도와 혈관의 염증을 방지하여 혈관의 건강에 최적인 식품이라고 합니다.
또한 단호박(밤호박)은 단맛은 강하지만 고구마의 절반도 안 되는 탄수화물의 함량으로 혈당 상승에 영향이 미미하여 당뇨환자들의 섭취도 가능하며
단호박(밤호박)의 코발트 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 혈당수치를 낮춰주는 역할을 하여 하루 반개 이하의 단호박(밤호박) 섭취는 오히려 당뇨환자들의 건강에 도움이 된다고 합니다.
이번 천기누설에서 소개한 단호박(밤호박)을 활용한 단호박 스무디와 단호박 영양밥 만드는 방법을 정리해보았습니다.
단호박(밤호박) 스무디
단호박1/4개
우유 200ml 정도
(단호박 크기에 따라 조절 / 단호박과 1:1 비율)
단호박 씨앗 1T
꿀 1T
1. 한번 찐 단호박(밤호박)을 적당히 잘라 우유와 1:1 비율로 준비합니다.
2. 단호박(밤호박)과 우유를 담은 믹서기에 단호박 씨앗과 꿀을 1큰술씩 추가로 넣어 함께 갈아줍니다.
칼륨과 마그네슘이 풍부한 단호박(밤호박) 씨앗은 혈관 속 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 단호박(밤호박) 스무디에 꼭 함께 넣어서 섭취하면 좋다고 합니다.
** 단호박(밤호박) 스무디는 하루 두 잔 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
단호박(밤호박) 영양밥
쌀 7 : 잡곡 3 비율로 준비
단호박 1개
1. 쌀과 잡곡을 7:3의 비율로 섞어줍니다.
단호박(밤호박)의 베타카로틴 성분을 도와주는 잣을 1T 정도 넣어줍니다.
2. 껍질까지 깨끗이 씻어낸 단호박(밤호박) 1개를 위생봉지에 넣어 전자레인지에 2~3분 정도 돌려 살짝 익혀줍니다.
3. 살짝 익힌 단호박(밤호박)의 1/4 은 잘게 잘라 잡곡과 섞어놓은 곳에 담고
4. 나머지 단호박(밤호박)은 물 3컵을 넣고 갈아서 밥 물로 활용합니다.
(일반적인 밥 물과 같이 맞춰주면 됩니다)
단호박을 활용한 영양밥은 단호박(밤호박)의 베타카로틴, 마그네슘 등 각종 영양소가 밥 알에 스며들 뿐만 아니라 밥의 찰기도 높여주어 맛도 좋고 몸에도 좋은 영양밥이 됩니다.
단호박(밤호박) 섭취 주의사항
단호박(밤호박)은 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 장에 부담을 줘서 복통을 유발할 수 있기 때문에 하루에 반개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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