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TV리뷰

겨울보양밥상 임성근의 혈액순환을 돕는 매생이 뭇국(알토란)

 

무는 동맥 내부의 찌꺼기 감소를 통해 혈관 확장을 하여 혈액순환을 돕고 무 껍질의 비타민P 는 모세혈관을 강화하고 콜레스테롤, 중성지방을 감소시키는 효과가 있으며,

 

매생이의 알긴산은 콜레스테롤 흡수를 제한하고 체내 독소배출을 통한 해독작용이 있다고 합니다.

 

그래서 매생이 뭇국은 피를 맑게 하는 청혈탕이라고 할 정도로 혈관건강에 효과가 좋다고 합니다.

 

 

알토란에서 소개한 매생이 뭇국 끓이는 방법에 대해 정리해 보았으니 쌀쌀한 날씨에 매생이 뭇국으로 혈관건강 지키세요~!

 

매생이 뭇국

무 채썬것 300g

매생이 한덩이

돼지고기 등심 300g

멸치육수 1L

멸치액젓 2T

참기름 조금

 

1. 무는 300g 정도 채 썰어서 준비하고

매생이는 물 담긴 볼에 살살 풀어주어 두 번 정도 헹구어준 후 체에 바쳐 물기를 빼고 준비해줍니다.

 

2. 가열되지 않은 냄비에 참기름을 먼저 넣고 불을 켜준 후에 돼지고기 등심 300g을 넣고 볶아줍니다.

(돼지고기의 콜레스테롤은 매생이와 무가 잡아주고 매생이와 무의 부족한 단백질은 돼지고기가 보충)

 

3. 볶아진 돼지고기에 멸치육수 1L를 부어 끓여줍니다.

 

4. 팔팔 끓으면 채 썰어둔 무를 넣어 다시 한번 끓여줍니다.

 

5. 매생이를 넣어준 후 한번 더 끓여줍니다.

 

6. 마지막으로 멸치액젓 2큰술을 넣고 모자란 간은 국간장으로 맞춰줍니다.

 

** 매생이 국은 오래 끓이거나 여러 번 끓이게 되면 비린 맛이 올라오고 질겨지므로 살짝만 끓여주고

가능한 오래 두지 않고 바로바로 섭취하는 게 좋습니다.