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TV리뷰

겨울집밥의 진수 알토란 고구마 호박죽(알토란)

베타카로틴 성분이 풍부하기로 유명한 호박과 고구마의 조합은 겨울철 장 건강과 폐를 건강하게 하여 면역력을 높이고 폐암 예방 및 관리에도 도움이 된다고 합니다.

 

알토란에서 소개한 겨울철 보양식 고구마를 넣은 호박죽 레시피를 정리하였으니 모두 따끈한 호박죽 해 드시고 겨울철 폐를 지키고 면역력 올리세요~!

 

고구마 호박죽 

 
늙은호박 800g
고구마 300g
물 6컵 반(1.3L)
설탕 5큰술
고명(삶은 강낭콩 조금)
찹쌀풀(찹쌀가루 70g, 물 1컵(200ml))

 

1. 늙은호박은  씨, 껍질을 제거하고 속을 긁어내고 준비합니다.

 

2. 준비된 호박과 고구마는 익히기 좋게 작게 잘라줍니다.

 

3. 냄비에 물(1.3L)을 부어 끓이고 물이 끓으면 손질된 호박과 고구마를 넣어 호박이 살짝 투명해질 정도로 더 끓여줍니다.(약 10분 정도)

 

4. 호박이 어느 정도 익으면 불을 끄고 핸드믹서로 갈아줍니다.

(취향에 따라 씹히는 식감을 좋아한다면 조금만 갈아주시고 부드러운 식감을 좋아한다면 많이 갈아주세요)

 

5. 준비된 찹쌀가루 70g에 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만들어주세요.

 

6. 호박죽을 저어가며 찹쌀물을 부어 원하는 농도를 맞춘 후 조금 더 끓여주세요.

(호박죽이 식으면 도 되직해지기 때문에 살짝 묽게 조절해주면 좋습니다)

 

7. 조금 더 달콤한 맛을 끌어올리기 위해 설탕을 5큰술 넣어주세요

 

8. 삶은 강낭콩을 적당량 넣어주면 완성입니다!

 

** 꿀이나 소금은 먹기 전에 원하는 만큼 넣어서 먹는 게 좋아요~!