조기는 예로부터 잔칫날이나 제사상에 빠지지 않을 정도로 귀한 음식인데 효능도 아주 뛰어나다고 합니다.
철분과 단백질이 풍부한 조기는 성장발육과 피부 회복에 도움이 되고
조기를 굴비를 만들기 위해서는 조기를 해풍에 말리는데
그 과정에서 골다공증예방과 신장기능에 도움이 되는 비타민D와 원기회복에 도움이 되는 타우린 성분이 증가한다고 합니다.
알토란에서 소개한 겨울철 입맛을 돋우면서 몸에도 좋은 굴비 고추장 만드는 방법을 정리하였으니 참고하셔서 별미 반찬으로 잃어버린 입맛도 찾고 건강도 찾으세요~!
굴비고추장
굴비 3마리(약 150g)
깨 조금
굴비양념장
굵은 고춧가루 1큰술
고운 고춧가루 반 큰 술
조청 2큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
1. 굴비를 구워 살을 잘게 발라 준비해줍니다.
(꾸덕하고 단단한 굴비가 좋습니다.)
2. 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰 술, 조청 2큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 굴비 고추장 양념장을 만들어줍니다.
3. 완성된 양념장에 살을 발라 준비해 둔 굴비 살을 넣고 살살 뒤적이면서 섞어줍니다
4. 마지막으로 깨를 뿌리고 버무려주면 굴비 고추장 완성입니다~!
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