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TV리뷰

찹쌀탕수육 저리가라~! 면역력 올리는 돼지고기찹쌀구이(알토란)

추운 날씨에 뚝 떨어지는 면역력을 높이는 데 돼지고기가 도움이 된다는 사실 알고 계셨나요?

돼지고기에는 셀레늄 성분이 풍부하여 항산화 및 항암효과도 있고 면역력 및 알부민 수치를 올려주는데도 도움이 된다고 합니다.

 

실제로 암 환자들의 경우 항암치료 중에는 간에 부담이 많이 가기 때문에

혈액 속의 알부민 수치를 올려 삼투압 작용을 통해 수분을 배출해주어 복수를 예방하기 위해 동물성 단백질인 돼지고기 섭취를 권하기도 합니다.

 

찹쌀 탕수육 저리 가라 할 정도로 쫀득하고 맛있는 돼지고기 찹쌀구이!

 

알토란에서 소개한 돼지고기 등심을 활용한 돼지고기 찹쌀구이 레시피를 정리하였으니 참고하셔서 면역력을 올리세요~!

 

돼지고기찹쌀구이

돼지고기 등심(냉동) 2mm 슬라이스 400g

건식 찹쌀가루(시판용)

돼지고기 양념장

진간장 3큰술 반

물 8큰술

청주 3큰술 반

후춧가루 1작은술

설탕 4큰술 반

마늘즙 4큰술

생강즙 1큰술

 

겨자소스 양념장

연겨자 1큰술

소금 반 큰 술 

설탕 2큰술

물 2큰술

식초 2큰술

마요네스 2큰술(취향껏 선택)

 

1. 준비한 양념장 재료를 한데 섞어 돼지고기를 재워줄 양념장을 만들어줍니다.

(진간장 3큰술 반, 물 8큰술, 청주 3큰술 반, 후춧가루 1작은술, 설탕 4큰술 반, 마늘즙 4큰술, 생강즙 1큰술)

 

2. 만들어진 양념장에 돼지고기를 한 장씩 떼어 넣고 30분간 재워준 후 체에 밭쳐 양념장 물을 빼 줍니다.

 

3. 양념한 돼지고기 등심에 준비한 찹쌀가루를 손으로 꼭꼭 눌러 잘 묻혀줍니다.

(시판용 찹쌀가루는 건식이라 얇게 묻어져 식감도 좋고 조리 후에도 서로 들러붙지 않습니다.)

 

4. 달궈진 팬에 식용유 1큰술만 두르고 불을 약불로 줄인 후 돼지고기 등심을 앞뒤로 30초 정도씩 구워줍니다.

(고기가 얇아 금방 익어버리니 너무 오래 구워주지 마세요)

 

5. 얇게 채 썬 깻잎과 대파를 취향에 따라 양껏 올려주면 돼지고기 찹쌀구이 완성입니다~!

(시판용 파채를 활용하고 깻잎을 썰어 넣으면 조금 더 편합니다~)

 

6. 취향에 따라 겨자소스와 함께 곁들여도 좋다고 합니다~!

(연겨자 1큰술, 소금 반 큰 술, 설탕 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술)

* 여기에 마요네즈 2큰술을 곁들이면 어린아이들이 먹어도 맵지 않고 부드러운 소스가 된답니다~