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TV리뷰

부드럽고 깊은맛이 일품 김하진 황태죽 레시피(알토란)

죽이라는 게 단순해보이지만 정말 어려운 음식 중의 하나인데요

거칠고 질긴 황태채를 갈아 훨씬 부드러운 식감과 깊은 맛을 낼 수 있는 황태죽을 어렵지 않게!!

쉽게 만들 수 있는 알토란 김하진님의 황태죽!

지금부터 알려드릴게요~!

 

황태죽 레시피

황태채 100g

송화버섯 150g

불린 쌀 1컵

불린 녹두 반 컵

참기름 2큰술

 

육수 재료

물 16컵

콩나물 150g

무 200g

통 마늘 50g

저민 생강 5g

청양고추 5개

 

계란 노른자, 실파, 김가루 등은 취향에 따라 준비

 

1. 황태채 100g을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 준비해줍니다

 

2. 송화버섯 150g중 갓 부분은 편으로 썰어 준비하고 기둥은 손으로 잘게 찢어 준비해주세요

 

3. 콩나물150g, 무200g, 통마늘50g, 저민 생강5g, 청양고추5개(반으로 쪼개서)에 물 16컵을 붓고 육수를 만들어주세요

(육수 물의 양이 16컵에서 10컵정도로 줄어들때까지 끓여주세요)

 

4. 불을 켜지 않은 상태에서 냄비에 참기름 2큰술을 넣고 불린 쌀 1컵과 불린 녹두 반컵을 넣고 불을 켜서 쌀이 투명해질 때까지 볶아주세요

 

5. 쌀이 투명해졌다 싶으면 육수 5컵을 넣고 뚜껑을 닫고 다시한번 끓여주세요

 

6. 쌀이 더 퍼진 듯 싶으면 육수 2컵을 더 넣고 다시한번 끓여주세요

 

7. 죽이 팔팔 끓으면 갈아둔 황태채와 손질해놓은 송화버섯, 남은 육수 3컵을 마저 넣고 뚜껑을 닫아 10분정도 더 끓여주세요

 

8. 마지막으로 계란 노른자를 올리고 취향에 따라 깨소금, 실파, 김가루 등을 얹어주면 황태죽 완성입니다~!

오늘의 알토란 황태죽은!

 

질긴 황태를 갈아넣어 치아가 약한 어르신들도 부드럽게 드실 수 있고 소화를 돕는 녹두가 들어가 있어 기력이 떨어지고 영양보충이 필요한 분들이나 환자분들도 수월하게 드실 수 있는 영양만점 황태죽입니다~