환절기에는 급격한 온도차에 의해 우리 몸의 에너지 소비량이 늘어나고 생체리듬이 불안정해지면서 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
면역력을 올려주고 기력 회복을 도와주는 음식으로 천기누설 신 동의보감에서 흑염소를 소개하였습니다.
흑염소는 저지방 고단백질의 대표적인 육류로서 무기질 함량이 높고 칼슘, 철분, 아연과 같은 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다
마흔살이 되기 전 흑염소를 세 마리만 먹으면 죽을 때까지 잔병치레가 없다는 말이 있을 정도로 예로부터 기력 회복을 위한 보양식으로 인정받아 왔습니다.
다른 고기들보다 특히 흑염소에 많이 포함되어 있는 아라키돈산 성분은 불포화지방산의 일종으로 성호르몬과 성장호르몬의 생성을 돕고 세균과 싸우는 백혈구를 형성하는데 도움을 주어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
흑염소 진액을 더욱 더 건강하게 섭취하는 방법
흑염소 진액 + 대추
흑염소를 진액으로 섭취하면 각 부위의 항산화효능과 영양분을 골고루 섭취할 수 있고 신진대사를 도와 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
여기에 대추를 함께 섭취한다면 대추의 비타민c, 사포닌 성분이 흑염소와 만나 만성피로 해소와 면역력 증진에 도움이 됩니다.
흑염소 전골 잡내 없이 맛있게 끓이는 방법
흑염소 + 깻잎
흑염소를 냉장고에 숙성할 경우 저온숙성과정에서 단백질이 분해되면서 영양소 용출이 잘 되어서 육질이 부드럽고 영양소 흡수율도 높아지고 깻잎을 곁들여 먹게 되면 기력 회복은 물론 흑염소고기의 맛까지 높일 수 있습니다.
깻잎에 함유되어있는 베타카로틴 성분이 암의 원인이 되는 활성산소 제거하고 대식세포를 활성화하여 병원성 균을 제거하는데 도움이 됩니다.
흑염소 섭취시 주의사항
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