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먹는거/몸에좋은거

숙취해소에 도움이 되는 식품

 

술을 진탕 마시고 다음날 고생 한번 안 해본 사람 몇이나 될까

숙취의 원인은 바로 혈액 속에 알코올 산화물인 아세트알데히드가 남아 있어서인데 이를 빨리 체외로 배출해 내야 숙취에서 벗어날 수 있다.

흔히들 하는 해장술은 오히려 뇌의 중추신경을 마비시켜 두통과 속 쓰림을 일시적으로 느끼지 못하게 하는 건데 이걸 해장술을 하고 나니 숙취가 없어졌다고 좋아하는 사람들이 많다.

이런 식으로 몸을 더 고생시키지 말고 숙취에 도움이 되는 식품들을 참고해서 숙취와는 빨리 안녕~ 할 수 있길.ㅎㅎ

 

숙취해소에 좋은 식품

-콩나물

콩나물, 특히 콩나물 꼬리에 많이 들어있는 아스파라긴산은 몸의 열을 내려주고 술독을 없애며 간을 보호해준다.

 

- 미나리

미나리는 해독작용에 특히 효과가 좋기로 널리 알려진 식품이다. 간을 보호하고 두통이나 구토 증상에도 효과가 좋다. 뿌리 부분에도 영양분이 많이 포함되어있으니 뿌리 부분도 섭취를 하면 좋다.

 

- 오이

몸 안에 쌓인 불순물을 배출해주는 이뇨작용을 하고 피를 맑게 해주는 해독작용을 하기 때문에 숙취해소에 아주 좋다. 숙취로 인해 속이 좋지 않아 음식을 섭취하기 힘들 때, 오이를 갈아 즙으로 마시면 소변과 함께 알코올 성분이 빨리 빠져나간다.

 

 

- 꿀

과음했을 때 꿀을 물에 타서 마시면 꿀의 주 성분인 과당이 알코올을 분해해주고, 탈수로 인한 갈증도 해소시켜주어 숙취해소에 아주 좋다.

 

- 칡즙

칡은 예로부터 열을 내려주는 약재로 많이 사용되어왔듯이 숙취로 인해 열이 오른 몸의 열을 내려주고 갈증해소에도 도움이 된다.