당면 없는 우엉잡채
우엉 400g, 채 썬 양파 반개, 채 썬 청피망 1개, 채 썬 홍피망 1개, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
물 4L, 식초 3큰술, 소금 2큰술
진간장 3큰술, 설탕 1큰술 반, 황 물엿 2큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 물 5큰술
1. 껍질을 손질한 우엉은 채칼을 이용해 채썰어준 후 물 2L, 식초 2큰술, 소금 1큰술을 넣은 물에 2분간 담가주세요
( 우엉 특유의 아린맛을 제거하기 위함입니다)
2. 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 물에 담가 두었던 우엉을 넣고 3분간 데쳐주세요
(딱딱한 우엉을 부드럽게 만들어 주는 과정입니다)
3. 데친 우엉을 건져 찬물에 담가준 후에 체에 받쳐 물기를 제거해주세요
4. 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 황물엿 2큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 물 5큰술을 넣고 양념장을 만들어주세요
(황 물엿 대신 조청을 사용하셔도 됩니다)
양념장에 생강즙을 넣으면 생강의 따듯한 성질이 우엉의 찬 성질을 보완하여 소화력이 약하거나 추위를 많이 타는 사람들도 섭취하기 좋습니다
5. 팬에 데친 우엉을 넣고 양념장을 모두 부어준 후에 센 불로 졸여주세요
6. 양념장이 거의 졸아들었다 싶으면 참기름 2큰술을 두르고 살짝 더 볶아준 후 따로 덜어서 준비해주세요
7. 단구어진 팬에 식용유 1큰술을 두르고 양파 반개를 넣고 15초 정 도살 짝 볶아주세요
8. 양파를 한편으로 밀어넣고 나머지 청피망과 홍피망을 넣고 뒤적뒤적 한번 더 볶아준 후 불을 꺼주세요
(우엉에 충분히 간이 되어있어서 부재료에는 따로 간을 하지 않습니다)
9. 야채를 볶은 팬에 우엉을 넣고 잘 섞어준 후 통깨 2큰술을 솔솔 뿌려주면 우엉잡채 완성입니다~!
당면을 넣지 않아 다이어트식으로도 일품이고 밥반찬으로도 좋은 부드럽고 아삭한 식감의 우엉잡채입니다~!
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