시금치 뿌리 먹어도 되나요? 좋은 시금치 고르는 방법, 보관법 및 영양소 손실없이 시금치 데치
겨울철 제철 채소로 맛도 영양도 훨씬 뛰어난 겨울 시금치! 시금치의 뿌리에는 아스피린보다 열배나 높은 소염작용 및 손상된 세포를 보호하는 역할을 하는 안토시아닌 성분이 몰려있다고 합니
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천연의 단맛을 살린 시금치나물
주 재료 : 시금치 200g(포항초도 가능), 소금 1작은술
나물 양념재료 : 국간장 1큰술, 다진 대파(흰 대만 사용) 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술
1. 깨끗이 씻은 시금치 200g은 너무 두꺼운 경우에 두쪽으로 나누어서 준비해주세요
(뿌리를 제거하지 않고 깨끗이 씻어 뿌리채로 사용해주세요)
2. 소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 시금치의 줄기 부분부터 넣고 뒤적뒤적하며 30초 정도 데쳐주세요
3. 데친 시금치는 건져낸 후 바로 찬물에 담가서 헹구어준 후에 물기를 꼭 눌러 짜주세요
4. 물기를 꼭 짠 시금치에 국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣고 골고루 잘 버무려주면 식감도 살리고 시금치 특유의 단맛도 잘 살린 시금치나물 완성입니다~!
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