봄동무침
재료 : 봄동 4포기(450g), 굵은소금 2큰술, 물 4컵, 당근 50g 채 썬 것, 쪽파 5대
양념장 재료 : 중간 고춧가루 6큰술, 다진마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술, 볶은 콩가루 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 다진 생강 1/4작은술, 건표고버섯 우린 물 1컵(물 1컵에 건표고버섯1개를 넣고 미리 우려내서 준비)
1. 준비한 봄동은 겉 잎을 떼고 물에 씼은 후 굵은소금 2큰술, 물 4컵을 넣고 뒤적뒤적 1분 정도 버무린 후 물기를 빼고 준비해주세요
2. 큰 볼에 중간고춧가루 6큰술, 건표고버섯 우린 물 1컵을 넣고 잘 섞어주세요
(고춧가루를 먼저 버무려 줄 경우 고춧가루의 날내를 제거할 수 있습니다)
3. 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실청 3큰술, 다진 생강 1/4큰술, 볶은 콩가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요
(볶은 콩가루가 없다면 미숫가루를 사용해도 좋습니다)
4. 잘 석은 양념장에 손질해둔 봄동과 채 썬 당근, 먹기좋게 자른 쪽파 5대를 넣고 살살 버무려주면 아삭아삭하고 입맛을 돋우는 봄동무침 완성입니다~!
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