아귀찜
재료 : 손질된 아귀(마트나 시장에서 구입 가능) 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물(머리와 꼬리 제거된 것) 400g, 미나리 2줌, 참기름 3큰술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간
양념장 재료 : 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4큰술, 백설탕 4큰술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 연겨자 2큰술
전분물 재료 : 감자전분 4큰술, 물 반 컵
1. 불을 켜지 않은 팬에 손질해서 물에 두어 번 헹군 아귀 1kg과 잘 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 닫아 7분간 삶아주세요
(한번 끓어오르면 뒤적뒤적해서 아귀가 골고루 익도록 해주세요)
** 7분 정도 삶아내면 물을 따로 넣지 않고도 아귀의 깊은 맛이 베인 수분이 나와 뽀얀 국물이 생겨납니다
2. 아귀 삶은 물은 1컵 정도만 남기고 나머지는 따로 챙겨두세요
3. 중간 고춧가루 100g에 아귀 삶아낸 물 1컵을 넣어 잘 섞어주세요
4. 고춧가루와 아귀 삶은 물을 섞은 곳에 진간장 4큰 술, 설탕 4큰술, 후춧가루 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 연겨자 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
5. 아귀와 콩나물을 삶은 팬에 양념장을 넣고 센 불에 뒤적거리며 2분 정도 볶아준 후에 전분물을 부어가면서 농도를 맞춰주세요
(전분물은 물 반 컵에 감자전분가루 4큰술을 넣고 섞어서 준비해주세요)
6. 불을 끄고 먹기 좋게 썰어놓은 미나리 2줌, 참기름 3큰술, 다진 청양고추 3개를 넣고 뒤적거리면서 섞어주면 집에서도 뚝딱 할 수 있는 아귀찜 완성입니다~
(마지막에 통깨는 취향에 따라 뿌려주셔도 됩니다~)
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