바삭하고 고소한 멸치볶음
재료 : 잔 멸치 100g, 편 썬 마늘 반 컵, 식용유 3큰술, 호두 반 컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵(견과류 취향껏), 동깨 1큰술
볶음 양념 재료 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 올리고당 2큰술
1. 센 불로 달군 팬에 멸치를 넣고 약불로 줄인 후 1분~2분 정도 볶아준 후에 체를 사용해 한번 걸러내어 부스러기를 제거해주세요
(냉동실에 보관한 멸치는 애벌볶아줌으로 잡내를 날릴 수 있고 수분을 제거해줌으로 바삭한 식감을 잘 살릴 수 있고 양념을 잘 베이게 할 수 있습니다)
2. 준비한 견과류도 마른 팬에 1분정도 볶아서 준비해주세요
3. 팬에 식용유 3큰술을 두른 후 센 불로 팬과 기름을 달구어 준 후에 마늘을 넣고 살짝만 노릇 해질 때까지 볶아주세요
4. 마늘이 살짝만 노릇해 진 상태에서 애벌 볶은 잔멸치를 넣고 마늘이 노릇노릇해질 때까지 볶아준 다음 약불로 줄이고 볶아둔 견과류를 넣어 뒤적뒤적하며 살짝만 더 볶아주세요
5. 견과류를 넣어 볶은 후에 센 불로 키우고 간장 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 조금 더 볶아주세요
6. 불을 끈 후에 올리고당 2큰술을 넣어 잘 버무린 후 통깨 1큰술을 넣어 마저 섞어주면 바삭하면서도 고소한 멸치볶음이 완성입니다
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