멸치조림
재료 : 중멸치 100g, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 고명용 쪽파 약간
양념장 재료 : 식용유 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2큰술
1. 중멸치 100g은 센불로 달군 팬에 1~2분가량 볶은 뒤 체에 걸러 부스러기를 제거하고 준비해주세요
2. 달구지 않은 팬에 식용유 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요
3. 팬에 불을 켜고 생강즙 반 작은술을 넣고 잘 저어가며 끓여주세요
(생강즙을 넣으면 멸치의 쓴맛을 잡고 고추장의 텁텁한 맛을 제거하는데 도움이 됩니다.)
4. 양념장이 끓으면 불을 끄고 애벌볶은 멸치 100g을 넣고 뒤적뒤적해서 양념을 골고루 입혀준 뒤 불을 다시 켜서 양념장을 졸여주세요
5. 불을 끄고 물엿 2큰술을 넣고 뒤적뒤적 해 준 후 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어주면 매콤 짭조름하면서 달달한 멸치조림 완성입니다~!
(취향에 따라 쪽파를 고명으로 올려주어도 좋습니다)
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