풋마늘 장아찌
재료 : 손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개
장아찌 물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵
육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)
1 : 1 : 1 비율을 꼭 기억해주세요~!
1. 냄비에 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵을 넣고 불은 센 불로 켜주세요
2. 아직 끓지 않은 장아찌 물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 장아찌 물을 차게 식혀주세요
(육수 팩 재료 : 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개)
3. 식힌 장아찌 물에 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵을 넣고 골고루 저어가며 잘 섞어주세요
4. 밀폐용기에 4~5cm 정도로 썰어놓은 풋마늘 1kg, 1~2cm 정도로 자른 청양고추 15개를 차곡차곡 넣고 장아찌 물을 부어주세요~
완성된 장아찌는 이틀 후부터 먹을 수 있지만 일주일 정도 숙성 후에는 더욱더 맛있는 풋바늘 장아찌를 맛볼 수 있습니다~!
사진출처 : MBN 알토란
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