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TV리뷰/알토란레시피

봄 제철밥상 아삭아삭 풋마늘 장아찌(알토란)

 

풋마늘 장아찌

재료 : 손질한 풋마늘 1kg, 청양고추 15개

장아찌 물 재료 : 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵

육수 팩 재료 : 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개(25g)

 

 

1 : 1 : 1 비율을 꼭 기억해주세요~!

 

 

 

1. 냄비에 물 2컵, 진간장 2컵, 식초 2컵을 넣고 불은 센 불로 켜주세요

 

 

2. 아직 끓지 않은 장아찌 물에 육수 팩을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 장아찌 물을 차게 식혀주세요

(육수 팩 재료 : 물에 2~3번 헹군 고추씨 1컵, 편 썬 생강 5개)

 

 

3. 식힌 장아찌 물에 설탕 1컵, 매실청 1컵, 소주 1컵을 넣고 골고루 저어가며 잘 섞어주세요 

 

 

4. 밀폐용기에 4~5cm 정도로 썰어놓은 풋마늘 1kg, 1~2cm 정도로 자른 청양고추 15개를 차곡차곡 넣고 장아찌 물을 부어주세요~

 

 

완성된 장아찌는 이틀 후부터 먹을 수 있지만 일주일 정도 숙성 후에는 더욱더 맛있는 풋바늘 장아찌를 맛볼 수 있습니다~!

 

 

 

사진출처 : MBN 알토란

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