해마다 대장암 발병률이 늘어가면서 어느덧 위암으로 인한 사망률을 추월하는 정도까지 이르렀습니다.
과거와 달리 한국인의 식습관이 육류 위주의 서구화된 식습관으로 바뀌어가면서 과도한 육류 섭취가 늘어났고 이러한 식습관으로 인해 대장에서 소화되지 않은 단백질과 지방이 오래 머무르면서 독성물질로 변하게 되면서 대장암의 발병률이 늘어났다고 합니다.
보통 대장암은 잦은 음주와 육류 섭취를 많이 하는 남성들에게서 더육 발병률이 높다고 알려졌지만
최근 들어 여성들의 대장암 발병률도 높아졌다고 합니다.
여성들이 갱년기가 되면 호르몬의 불균형이 생기면서 지방세포를 늘려 복부비만을 일으키고
면역기능이 떨어지며 대장의 기능 또한 제 기능을 하지 못하게 되면서 대장암을 유발하게 된다고 합니다.
천기누설에서 대장암 예방 및 면역력 증진에 도움이 되는 차가버섯을 소개하였습니다
상황버섯의 약 11배에 달하는 차가버섯의 베타글루칸 성분이 면역세포를 분비하는 단백질인 사이토카인을 활성화시켜 면역력 증진과 장의 운동과 장 점막세포를 튼튼하게 만드는 역할을 하고 갱년기로 인한 복부 체지방을 억제하는 기능이 있어 대장암 예방에 더욱 도움이 된다고 합니다.
차가버섯을 가루형태로 섭취하게 되면 크로모겐 콤플렉스 같은 유효성분의 체내 흡수율을 높여줍니다.
단, 차가버섯의 미네랄, 활성산소 억제에 도움을 주는 SOD효소같은 유효성분들은 열에 약하기 때문에 차가버섯을 활용할 때에는 열을 가하는 것을 주의해야 합니다.
차가버섯 강된장 만드는 방법!
차가버섯가루1/2티스푼
고추장, 된장 2큰술씩
다진 양파
다진 마늘 1큰술
불린 황태채 한 줌
다시마 육수 1컵
황태가 들어간 차가버섯 강된장은 대장의 염증 완화 작용을 돕는 황태의 비타민B3가 차가버섯의 유효성분들과 함께하여 대장 건강에 더욱더 도움이 된다고 합니다.
고추장과 된장 2큰술씩 넣어 섞어준 후 다진 양파와 다진 마늘을 넣어줍니다.
미리 끓여놓았던 다시마 육수를 1컵 부어줍니다.
씹는 맛을 위해 물에 불린 황태채 한 줌을 잘게 잘라 넣어준 후 중불로 10분간 끓여줍니다.
끓여진 강된장이 식으면 차가버섯 가루를 반 티스푼 넣어줍니다.
차가버섯가루 섭취 시 주의점
차가버섯은 암 치료용으로 사용될 만큼 좋은 기능을 가지고 있지만,
식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문에
일반인의 경우 하루 한티 스푼 이내로 섭취하는 것이 좋고 임산부의 경우에는 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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