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TV리뷰

영양소파괴없는 바삭촉촉 고등어찜(천기누설)

고등어는 대표적인 등 푸른 생선으로 오메가 3 가 풍부하여 심혈관질환 및 노화 예방에도 효과가 탁월하여

시래기를 함께 섭취할 시 서로 부족한 영양성분을 보완할 뿐만 아니라 

고등어의 불포화지방산이 시래기의 비타민D 성분의 흡수율을 높여준다고 합니다.

 

천기누설에서 소개한 고등어의 영양손실 없이 겉은 바삭하고 속은 촉촉하고 부드럽게 섭취할 수 있는 조리법을 정리하였으니 참고하셔서 오늘 저녁 메뉴 고민은 이제 그만!

 

고등어찜

고등어 2마리

감자전분

데친 시래기 한줌

된장 1큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 반 큰 술

참기름 반 큰 술

 

1. 고등어 2마리를 적당한 크기로 자른 후에 가시와 중간 뼈를 제거해줍니다.

 

2. 손질된 고등어에 감자전분을 골고루 묻혀주세요

 

3. 달구어진 프라이팬에 기름을 소량 두른 후 약불에서 고등어 겉 부분이 바삭하게 되도록 1분 정도 초벌구이를 해줍니다.

 

4. 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰 술, 참기름 반 큰 술 정도 넣은 양념장에 데친 시래기 한 줌을 넣어 조물조물 무쳐주세요

 

5. 찜기에 접시를 올리고 시래기를 깔아준 다음 초벌구이 한 고등어를 올려줍니다.

 

6. 청고추와 홍고추, 대파를 올리고 뚜껑을 닫아 5분 정도 푹 쪄주면 겉을 바삭하고 속은 촉촉하고 부드러운 고등어찜이 완성됩니다.

 

■ 고등어 섭취 시 주의사항

몸에 좋은 고등어도 과다 섭취시 통풍을 유발할 수 있기 때문에 

성인 1회 100g 기준으로 일주일에 두 번 정도 섭취가 적당하며

임산부나 유아의 경우 100g 이내로 일주일에 1회 정도 섭취가 적당합니다.