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TV리뷰

뇌건강을 지키는 더덕을 활용한 더덕수, 더덕 고추장박이, 더덕정과(천기누설)

약성이 강하고 체질에 따라 섭취가 어려운 산삼과 인삼에 비해 체질 상관없이 매일 섭취가 가능한 더덕!

 

뇌 건강뿐 아니라 혈관건강, 나아가 우리 몸의 염증까지 억제하여 인체의 전체적인 발란스까지 맞춰주는 효능이 있다고 합니다.

 

쌀쌀해진 날씨에 움츠러드는 혈관 때문에 뇌 건강에 적신호가 켜진 지금!

 

천기누설에서 소개한 더덕을 활용한 더덕수와 더덕 고추장박이, 더덕정과 레시피를 정리해보았습니다

 

참고하셔서 뇌 건강에서 나아가 몸의 건강까지 지키며 건강한 겨울 보내세요~!

 

더덕수

더덕 2개

무 1/4통

황태 대가리 1개

물 1L

 

1. 더덕은 껍질을 벗기지 않고 흐르는 물에서 칫솔로 살살 문질러 닦아 흙을 제거하고 한입 크기로 작게 썰어 준비해줍니다.

 

2. 냄비에 자른 무 1/4 통과 황태 대가리, 잘라둔 더덕을 넣어줍니다.

 

3. 물 1L를 넣고 뚜껑을 닫아 30분 정도 푹 끓여줍니다.

 

4. 끓여진 더덕수를 체에 거른 후 자른 더덕을 골라서 더덕수에 담아주면 더덕수 완성입니다~!

 

 

 

더덕 고추장박이

껍질을 벗긴 더덕 4개

간장 1큰술

참기름 1큰술

고추장 2큰술

 

1. 과일을 깎듯 더덕의 살 부분을 돌려 깎아 더덕 살과 심을 분리하고 더덕의 심 부분은 한번 더 잘라줍니다.

 

2. 잘라서 준비한 더덕에 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 고추장 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 더덕고추장박이가 완성입니다.

 

* 취향에 따라 더덕 고추장구이를 프라이팬에 구워서 더덕구이로 먹어도 좋고

부추와 함께 버무려 먹으면 맛있는 더덕 부추무침이 됩니다.

 

 

더덕정과

껍질을 벗긴 더덕 7~8개 정도

찹쌀밥 500g

엿기름 500g

물 1.5L

 

1. 밥솥에 찹쌀밥 500g, 엿기름 500g, 물 1.5L를 부어 준비합니다.

 

2. 전기밥솥에 넣고 보온기능으로 엿기름물을 8시간 동안 삭혀줍니다.

 

3. 8시간 삭힌 엿기름물을 면 보자기에 걸러내 줍니다.

 

4. 약한 물에 걸러낸 엿기름물을 넣고 약한 불에 한번 끓여준 후 엿기름물이 끓으면 준비해둔 더덕을 넣고 한번 더 졸여주면 더덕정과 완성입니다~!

 

** 더덕정과의 경우 조청이 들어갔지만

더덕의 씁쓸한 맛은 당뇨환자들의 식욕을 조절해주고, 더덕의 플라보노이드와 사포닌이 당 조절에 도움을 주기 때문에 

당뇨환자들도 섭취가 가능하다고 합니다.

 

더덕 섭취 시 주의사항

더덕은 인삼과 산삼에 비해 약성이 약해 매일 섭취해도 무방하지만 

너무 과하게 섭취할 경우 소화장애를 유발할 수 있기 때문에

하루 100g 이하로 섭취하는 것이 적당하고

더덕수로 섭취할 경우네는 하루 3잔(750ml) 정도가 적당합니다.