대표적인 등 푸른 생선으로 오메가 3 지방산이 가장 풍부하여 심혈관질환 예방 및 노화 예방에 도움이 되는 고등어!
10월부터 2월까지 쌀쌀한 날씨에 제철인 고등어이지만
생선을 잘 모르는 사람이 구매하려면 싱싱하지 않은 고등어를 사오게 되는 경우가 많죠!
천기누설에서 싱싱한 고등어 고르는 방법과 고등어의 종류에 대해 소개하였습니다~!
지금부터 알려드릴게요~
■ 싱싱한 고등어는!
- 눈이 많고 투명하며 깔끔함
- 아가미를 들춰보면 선명한 붉은 색을 띠고 이물질이 없음!
- 항문으로 점액질이나 피가 나오지 않고 깨끗함.
- 그 외에도 싱싱한 고등어의 경우 배를 눌렀을때 탄력이 있고 단단하지만
싱싱하지 않은 고등어의 경우는 배를 누르면 탄력이 없어 누른 자국이 그대로 남아있음.
■ 고등어의 종류
- 참고등어
은백색으로 점이 없는 매끈한 배 모양을 가짐
10월에서 2월까지 추운 계절이 제철.
- 망치고등어
배에 참깨 같은 반점이 있어 점박이 고등어라고도 불림
6월부터 9월까지의 더운 날씨가 제철.
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