오늘은 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧다는 동짓날입니다~
예로부터 동지팥죽을 먹어 액운을 막는다고 하여 꼭 챙겨 먹곤 했는데요...
사실 동짓날 팥죽을 챙겨 먹던 이유는
날이 쌀쌀해지면서 혈관이 수축되면서 심혈관계 질병의 발병률이 높아지고 기력이 떨어지는데
팥의 엽산과 칼륨이 혈액순환을 도와 심혈관 건강에 도움이 되고 기력을 보충할 수 있기 때문이라고 합니다~!
알토란에서 소개한 팥죽 레시피를 정리하였으니 추운 날씨에 맛도 좋고 건강에도 좋은 팥죽 한 그릇 해 드세요~
팥죽 레시피
불리지 않은 팥 600g
찬 물 2.5L
불린 맵쌀 1컵
계핏가루 1큰술
황설탕 반 컵
1. 팥 600g을 냄비에 넣고 팥이 잠길 정도로 충분하게 물을 넣고 물이 끓어오르면 5분 정도 더 삶아줍니다.
2. 5분간 삶아준 팥을 체에 걸러 팥 삶은 물은 버려줍니다.
(처음 팥 삶은 물은 배탈을 유발할 수 있습니다)
3. 체에 걸러준 팥을 다시 냄비에 넣고 찬물 2.5L를 붓고 센 불로 끓여주고
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여준 후에 팥이 손으로 으깨지는 정도까지 1시간 정도 더 삶아줍니다
4. 불을 끄고 고명용 팥을 1컵 정도 따로 덜어놔 주세요
5. 핸드믹서로 냄비 속의 팥을 식감이 살아있는 정도로 갈아줍니다.
6. 불린 맵쌀 1컵을 추가로 넣어 준 후에 15분 정도 계속 저어가며 끓여줍니다.
7. 계핏가루 1큰술을 넣고 중불로 줄여 15분정도 더 끓여줍니다.
(계핏가루는 취향에 따라 가감하셔도 좋습니다)
8. 마지막으로 황설탕 반 컵을 넣고 섞어주면 알토란 표 동지팥죽 완성입니다~!
** 먹기 직전에 소금 간을 하고 따로 덜어놓은 팥을 고명으로 올려서 맛있게 드시면 됩니다^^
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