겨울철 혈액순환을 촉진해 혈관건강을 돕는 돌나물!
알토란에서 소개한 가격도 저렴하고 몸에도 좋은 돌나물로 물김치 담그는 방법을 소개하였으니 참고하셔서 지친 하루를 시원~한 물김치 한 사발로 개운하게 마무리하시는 건 어떨까요~!?
돌나물 물김치
돌나물 400g
배 1개
사과 1개
양파 1개
다시마 육수 4컵(800ml)
고운 고춧가루 3큰술
매실청 5큰술
멸치액젓 3큰술
소금 1큰술
얇게 썰어 절인 무 200g
(굶은 소금 1큰술에 10분간만 절여줌)
미나리 4줄기
쪽파 3줄기
홍고추 2개
채 썬 마늘 6개
채 썬 생강 1개
1. 물 4컵에 다시마 2장을 넣고 5분 정도 끓인 후 다시마를 건져내고 차게 식혀서 준비해주세요
(5분 이상 끓이게 되면 다시마 진액이 나와 육수가 지저분해집니다)
2. 믹서기에 배 1개, 사과 1개, 양파1개, 다시마 육수를 넣고 갈아주세요
3. 믹서기에 갈아준 재료와 고운 고춧가루 3큰술을 면포에 넣고 꾹꾹 짜서 걸러 물김치 국물을 만들어주세요
4. 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술을 넣어 물김치 국물에 간을 해 주세요
5. 물김치 국물을 통에 담고 절인 무, 돌나물, 미나리, 쪽파, 홍고추를 넣어줍니다.
6. 채 썬 마늘 6개, 채 썬 생강 1개를 넣어주면 돌나물 물김치 완성입니다~!
**돌나물이 염분이 있는 국물에 닿게 되면 금방 숨이 죽기 때문에 오래 두고 먹기보다는 금방 해서 바로바로 먹는 게 더욱 좋습니다.
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