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TV리뷰/알토란레시피

초간단 3일 완성 동치미(알토란)

 

무 2개(약 2kg)

청갓 200g

쪽파 10대

절임물

(생수 500ml, 천일염 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술)

 

쌀죽

(생수 200ml, 습식 쌀가루 2큰술)

 

동치미 국물

(차가운 생수 4L, 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술, 천일염 볶아서 갈아놓은 것 6큰술, 설탕 4큰술)

 

 

 

1.  무는 3등분 한 무를가로,세로 4등 분정도 해서 손가락 크기로 잘라서 준비해주세요

 

 

 

2. 볼에 생수 500ml를 넣고 천일염 3큰술을 넣고 손으로 저어가면서 잘 녹여준 후, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어 절임물을 만들어주세요

(매실청이 동치미의 발효를 도와주고 멸치액젓이 무를 빨리 익도록 도와줍니다.)

 

 

 

3. 절임물을 손질해둔 무에 부어준 후에 한켠으로 모아준 뒤 청갓과 쪽파를 두꺼운 줄기 부분이 밑으로 가게 통째로 넣은 뒤 무로 덮어서 2시간 정도 절여주세요

 

 

 

4. 냄비에 물 200ml, 습식 쌀가루 2큰술을 넣고 걸죽해질 때까지 끓여주세요

 

 

 

5. 쌀 죽을 큰 볼에 넣고 준비해 둔 차가운 생수를 조금 사용해서 냄비에 묻은 쌀죽을 헹구어서 부은 후에 나머지 차가운 생수를 부어가면서 쌀죽과 잘 섞어주세요

 

 

 

6. 멸치액젓 2큰술, 매실청6큰술, 설탕 4큰술, 고운 천일염 6큰술을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

7. 잘 잘여진 청갓과 쪽파를 매듭지어 정갈하게 묶어주세요

 

 

 

8. 편으로 썰어놓은 마늘 10개와 채 썰어놓은 생강 반개를 육수 팩에 담고 김치통에 넣어주세요 

 

 

 

9. 육수팩을 넣은 김치통에 절임물과 무 그대로 넣어준 뒤 잘 묶어둔 청갓과 쪽파도 넣어주고 채 썬 청양고추 3개 채 썬 홍고추 3개를 넣고 동치미 국물을 모두 부어주세요~!

 

 

 

** 이렇게 만들어진 동치미는 동풍이 잘되는 그늘진 곳에 3일간 보관한 후에 뽀글뽀글 거품이 올라오는 듯하면 숙성이 완료된 것입니다

그 후에는 냉장고에 보관하며 시원~한 동치미를 즐기시면 됩니다~!