우둔살 300g
떡 400g
물 1.2L
참기름 2큰술
청주 3큰술
참치액젓 3큰술
달걀 1~2개
송송 썬 대파
다진 마늘 1작은술
김가루, 깨소금 약간
취향에 따라 홍고추와 후춧가루
1. 소고기 우둔살 300g은 결 반대방향으로 썰어준 뒤 냄비에 넣고 참기름 2큰술을 넣어 조물조물 버무려주세요
2. 참기름에 조물조물해 준 우둔살을 청주 3큰술을 조금씩 나누어 넣어가며 육즙이 사라질 때까지 중불에 볶아주세요
(청주가 없으면 맛술 또는 소주로 대체해도 좋습니다)
3. 끓는 물 1.2L를 넣고 끓여가며 부유물이 떠오르는것을 걷어내주세요
(끓어오를 때 소량의 찬물을 넣으면 부유물이 다시 떠오르는데 이 과정을 2~3회 정도 해주시면 좋습니다)
4. 준비한 떡국떡은 물에 한번 헹구어 준 후 넣어 떡이 동동 떠오를 때까지 끓여주세요
5. 떡이 끓어오르면 참치액젓 3큰술을 넣고 간을 본 후 모자란 간을 소금으로 맞춰주세요
6. 불을 센 불로 놓고 따로 풀어준 달걀을 둘러가며 넣어주세요
(이때 떡국을 저어주면 안됩니다! 국물이 지저분해져요~)
7. 마지막으로 송송 썬 대파를 올리고 김가루, 깨소금, 다진 마늘 1작은술을 올리고 취향에 따라 홍고추와 후춧가루를 올려주면 초간단 소고기 떡국 완성입니다~!
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