겨울 제철과일로 비타민c, 식이섬유가 풍부하고 귤껍질에는 펙틴이 풍부하여 체내 중금속 배출까지 도와주는 귤.
알토란에서는 이 귤을 활용한 귤청 만드는 방법을 소개하였습니다.
만능 귤청 레시피
귤 1kg
편으로 썬 생강 3개
올리고당 500g
설탕 300g
귤 세척재료
물 1L
식초 2큰술
베이킹소다 1큰술
1. 준비한 귤은 물 1L에 식초 2큰술, 베이킹소다 1큰술을 넣고 20분 정도 담가 둔 후에 건져내고 깨끗한 물에 씻은 후 물기를 완전히 제거해서 준비해주세요
(쌀뜨물에 식초 2큰술을 넣은 물에 귤을 담가서 세척해도 좋습니다)
2. 물기를 제거한 귤은 꼭지를 모두 제거해주세요
3. 귤을 껍질째로 손으로 쪼개면서 믹서기에 넣고 강판에 간 감자와 같은 거친 느낌으로 살짝만 갈아주세요
4. 냄비에 간 귤을 넣고 센 불로 2~3분 정도 좀 더 밝은 색이 나올 정도로 살짝만 가열해주세요
5. 한번 끓여준 귤은 완전히 식혀준 후에 편으로 썬 생강 3개와 올리고당 500G을 넣고 잘 섞어주세요
(생강은 귤의 차가운 성질을 보완해주고 귤청의 향을 더욱더 좋게 해 줍니다)
6. 열탕 소독된 밀폐용기에 귤청을 넣고 윗부분을 설탕 300g으로 공기가 통하지 않도록 잘 덮어주세요
7. 완성된 귤청은 일주일 정도 보관한 후에 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
(귤청은 보관 시에 2~3일만 지나도 층이 나뉘는데 중간에 섞지 말고 보관해주세요~!)
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