향긋한 달래김치동태찌개
재료 : 동태 2마리, 멸치육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 대파 1대, 양파 반개, 청양고추 2개, 달래 한단(60g)
양념장 재료 : 중간 고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 참치액젓 4큰술, 후춧가루 1작은술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3큰술
1. 동태는 해동 후에 피가 고여있는 아가미와 지느러미, 비늘, 내장 등을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.
2. 손질된 동태는 물 1L와 식초 3큰술을 담은 물에 15분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹구어주세요.
3. 신김치는 씻어내지 말고 김치 속만 살살 털어내고 준비해주세요.
4. 멸치육수 7컵에 신김치, 콩나물 300g, 준비된 동태를 모두 넣고 5분간 끓여주세요.
5. 중간 고춧가루 5큰술에 끓고 있는 육수를 한국자 넣어서 잘 섞어주세요.
(고춧가루 특유의 날내가 사라지고 부드러운 맛을 낼 수 있습니다)
6. 잘 개어준 고춧가루에 설탕 2큰술, 참치액젓 3큰술, 후춧가루 1작은술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
(참치액젓은 4큰술 중 3큰술만 사용하고 나머지 1큰술은 나중에 간을 맞추는 용도로 사용해주세요)
7. 양념장을 끓이고 있는 동태찌개에 넣고 5분간 더 끓여주세요
** 김치 동태찌개는
김치, 동태, 콩나물을 넣은 후 5분
양념장을 넣은 후 5분
야채 등 부재료를 넣은 후 5분
총 15분 정도로만 끓이도록 조절해주세요
너무 오래 끓이게 되면 동태살이 질려지고 국물이 탁해지고 텁텁한 맛을 낼 수 있어요~!
8. 두부 반 모, 어슷썰기 한 청양고추 2개, 어슷썰기한 대파 1대, 양파 반개, 다진 마늘 4큰술을 넣고 소금과 참치액젓으로 간을 맞춰준 후에 소주 3큰술을 넣고 나서 5분 정도 더 끓여주세요.
9. 마지막으로 달래 한단을 먹기 좋은 크기로 썰어서 올려준 후에 불을 끄고 잔열로 달래를 살짝만 익혀주면 동태살은 탱탱하고 달래 향이 가득한 얼큰한 김치 동태찌개 완성입니다~!
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