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TV리뷰/알토란레시피

정월대보름에 필수 향긋한 취나물볶음(알토란)

 

취나물 볶음

재료 : 건취나물 100g, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 국간장 2큰술, 식용유 1큰술, 다시마/건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6큰술

건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2큰술, 밀가루 1큰술

다시마/건표고버섯 우린 물 : 생수 2컵, 다시마 1장(5*5), 건표고버섯 1개

 

1. 취나물 100g을 물에 한번 헹구어 준 후에 끓는 물 3L에 넣고 설탕 2큰술을 넣은 후 삶아주세요

(뚜껑을 열고 센 불에 20분, 뚜껑을 열고 중불에 40분 끓인 후에 불을 끄고 30분간 뜸을 들여주세요)

 

2. 삶은 휘나물을 찬물에 한번 헹군 후에 밀가루 1큰술을 풀어준 물에 담가 비벼가며 헹구어준 후 다시 깨끗한 찬물에 1~2번 정도 헹구고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

3. 불을 켜지 않은 상태의 팬에 취나물을 담은 후 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어 잘 버무려주세요

 

 

 

 

4. 불을 켜고 식용유 1큰술을 두른 후 3분 정도 뒤적뒤적하며 볶아주다가 다시마/건표고버섯 우린 물을 반 컵을 넣어 조금 더 볶아주세요

 

6. 물이 졸아들고 취나물이 부드러워지면 약불로 줄인 후 들깻가루 6큰술을 넣고 잘 섞어주세요

 

7. 불을 끄고 마지막으로 들기름 1큰술을 살짝 둘러주고 잘 섞어주면 군내 없이 부드러운 식감이 살아있는 취나물 볶음 완성입니다~!