비지 등갈비찜
재료 : 생 등갈비 1kg, 속 털어낸 신김치 800g, 비지 700g, 거피 낸 들깻가루 3큰술
고명 : 대파 흰 부분 적당량, 홍고추 적당량, 청양고추 적당량
육수 재료 : 물 7컵, 소주 반 컵, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 새우젓 2큰술, 대파 1대(뿌리 포함), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g 정도)
1. 생 등갈비는 핏물을 빼지 않고 근막 부분에 2/3 정도 칼집을 내어 조리 후에 뼈와 살이 쉽게 분리되도록 준비해주세요
2. 팔팔 끓는 물에 손질한 등갈비를 넣고 5분 정도 데친 후에 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 물 7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비를 넣고 육수 팩(대파 1대, 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개)을 넣어주세요
4. 소주 반 컵, 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 물이 끓기 시작하면 40분 정도 더 끓여준 후 육수 팩을 건져주세요
5. 다른 냄비에 속을 털어 낸 신김치 800g을 넣고 삶은 등갈비, 끓여둔 육수를 부은 다음 뚜껑을 닫고 센 불에 10분 끓여주세요
6. 10분 정도 끓인 후 거피 낸 들깻가루 3큰술을 넣고 살살 섞어준 후에 비지 700g을 넣고 마지막으로 송송 썬 홍고추와 청양고추를 적당량 올리면 고소함 가득하면서도 부드럽고 쫄깃한 비지 등갈비찜 완성입니다~!
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