본문 바로가기

TV리뷰/알토란레시피

정월대보름에 필수 고소하고 부드러운 고구마순나물볶음(알토란)

 

고구마순 나물볶음

재료 : 건 고구마순 100g, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술 반, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식용유 1큰술, 다시마/건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술, 실고추 약간

건 고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2큰술, 밀가루 1큰술

다시마/건표고버섯 우린 물 : 생수 2컵, 다시마 1장(5*5), 건표고버섯 1개

 

1. 미지근한 물에 건 고구마순 100G을 넣고 1시간정도 불려주세요

(100g의 고구마순은 불리고 나면 500g정도 됩니다)

 

2.. 불린 고구마순은 끓는 물 3L에 설탕 2큰술을 넣고 뚜껑을 연 상태로 센 불에 20분, 중불에 40분 정도 끓인 후 불을 끄고 뚜껑을 닫고 한 시간 정도 뜸을 들여주세요

 

3. 삶은 고구마순은 밀가루 1큰술을 푼 물에 헹군 뒤 찬물에 2~3번 정도 헹구어 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라주세요.

 

4. 불을 켜지 않은 팬에 먹기좋게 자른 고구마순을 넣고 국간장 3큰술, 진간장 1큰술 반, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 조물조물 골고루 버무려주세요

 

 

5. 센 불을 켠 후 식용유 1큰술을 두르고 4분 정도 볶아주세요

 

6. 다시마/건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣고 계속 불을 켠 상태로 물을 졸여주면서 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 넣고 물이 거의 다 졸아들었으면 약간의 실고추를 손으로 잘라가면서 넣어주면 고소하면서 감칠맛 있는 고구마순 나물볶음 완성입니다~!