쑥 인절미
쑥 120g, 불린 해 찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g, 설탕 50g, 쑥가루 1큰술, 참기름 적당량, 볶은 콩가루 적당량
1. 끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고 1분 30초~2분정도 살짝 데친 후 체로 건져내서 찬물에 헹구어주세요
2. 불린 찹쌀 3컵에 물 2컵, 소금 5g정도 넣고 일반 백미 취사로 밥을 해 주세요
(묵은 찹쌀의 경우 물을 조금더 넉넉히 2컵 반 정도 해주세요)
3. 30~40분간 백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥, 설탕 50g 쑥가루 1큰술을 넣고 핸드믹서로 아래위로 절구 찧듯이 움직이며 갈아준 후에 주걱으로 잘 치대 주세요 이때 많이 치댈수록 더욱더 찰진 쑥 인절미를 만들 수 있어요~
(쑥가루는 색을 진하게 해 주는 용도라서 꼭 넣지 않아도 됩니다)
4. 참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른 후에 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당히 깔고 그 위에 쑥떡을 올려서 손으로 꾹꾹 눌러 펼쳐주고 그 위에 다시 콩가루를 뿌려서 나무주걱을 사용해서 인절미를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
알토란 레시피대로면 향긋한 향이 가득한 쑥 인절미를 간단하게 집에서 만들어서 먹을 수 있어요~
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