열무 얼갈이김치
재료 : 열무 손질 후 4kg 정도(4단), 얼갈이배추 손질 후 2kg(2단), 양파 1개 반, 청양고추 15개,
양념장 재료 : 건 고추 450g, 배 1개, 통생강 3개(60g), 사과 2개, 물 3.5L, 양파 2개, 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1컵+2/3컵 정도), 90g(약 3/4컵), 시판용 사골육수 2컵 반(시판용 사골육수 보러 가기)
1. 열무와 얼갈이배추는 물에 깨끗이 씻어 밑동을 제거하고 5~6cm 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요
2. 건고추 450g은 물 1.5L을 부어서 10~15분 정도 불려주세요
3. 불린 건고추 모두와 손질한 배 1개, 통생강 3개, 물 2L, 손질한 사과 2개, 양파 2개를 넣고 고추의 입자가 보일 정도로 거칠게 갈아주세요
4. 건고추와 각종 재료를 갈아 넣은 곳에 다진 마늘 1컵, 참치액젓 1컵, 설탕 300g(약 1컵+2/3컵 정도), 90g(약 3/4컵), 시판용 사골육수 2컵 반, 채 썬 양파 1개 반, 어슷썰기 한 청양고추 15개를 넣고 잘 섞어주세요
(1컵은 200ml 기준)
5. 큰 볼에 손질한 열무와 얼갈이배추를 적당량 넣고 양념장 일부를 부어주는 과정을 반복한 후 20~30분 정도 후에 열무와 얼갈이배추의 숨이 죽으면 살살 섞어준 후 김치통에 넣어서 보관해주세요
** 절이지 않아 아삭함이 계속해서 살아있는 아삭아삭하고 시원한 열무 얼갈이김치 완성입니다~!
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