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TV리뷰/알토란레시피

아삭아삭 새콤달콤 시원한 오이깍두기(알토란)

알토란오이깍두기

 

 

알토란오이깎두기

오이깍두기

재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1큰술(다음날 바로 받는 싱싱한 취청오이 보러 가기)

양념장 재료 : 절임물 1컵, 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술, 소금 적당량(취향에 따라 가감)

 

알토란레시피

1. 취청오이는 굵은소금으로 문질러 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한번 더 긁어내고 양쪽 끝을 잘라낸 후 세로로 2등분 해준 후 속을 긁어내고 어슷 썰어서 준비해주세요

 

 

알토란레시피

2. 손질한 오이는 볼에 넣고 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 잘 버무린 후 30분 동안 절인 다음 나온 절임물을 1컵 분량만 남기고 버려주세요

 

알토란레시피

3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술을 넣고 잘 섞어서 오이깍두기 양념장을 만들어주세요

 

 

알토란레시피

4. 완성된 양념장에 절여둔 오이를 넣고 잘 버무려주세요

 

 

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5. 3cm 길이로 먹기 좋게 썰어놓은 부추를 넣고 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 잘게 썰어놓은 홍고추와 청양고추, 통깨 1큰술을 넣고 잘 버무려주세요

(기호에 따라 간을 봐가며 소금을 추가하셔도 좋습니다)

 

 

알토란오이깍두기레시피

** 완성된 오이 깍두기는 실온에서 하루정도 보관 후에 냉장고에 넣고 차갑게 해서 드시면 시원하면서도 아삭아삭하고 새콤달콤한 오이 깍두기를 드실 수 있습니다~!