오이깍두기
재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1큰술(다음날 바로 받는 싱싱한 취청오이 보러 가기)
양념장 재료 : 절임물 1컵, 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술, 소금 적당량(취향에 따라 가감)
1. 취청오이는 굵은소금으로 문질러 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한번 더 긁어내고 양쪽 끝을 잘라낸 후 세로로 2등분 해준 후 속을 긁어내고 어슷 썰어서 준비해주세요
2. 손질한 오이는 볼에 넣고 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 잘 버무린 후 30분 동안 절인 다음 나온 절임물을 1컵 분량만 남기고 버려주세요
3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술을 넣고 잘 섞어서 오이깍두기 양념장을 만들어주세요
4. 완성된 양념장에 절여둔 오이를 넣고 잘 버무려주세요
5. 3cm 길이로 먹기 좋게 썰어놓은 부추를 넣고 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 잘게 썰어놓은 홍고추와 청양고추, 통깨 1큰술을 넣고 잘 버무려주세요
(기호에 따라 간을 봐가며 소금을 추가하셔도 좋습니다)
** 완성된 오이 깍두기는 실온에서 하루정도 보관 후에 냉장고에 넣고 차갑게 해서 드시면 시원하면서도 아삭아삭하고 새콤달콤한 오이 깍두기를 드실 수 있습니다~!
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