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TV리뷰/알토란레시피

냉장고 속 묵은 된장을 활용한 보리된장(알토란)

보리된장 레시피

재료 : 통보리 또는 찰보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판용 된장 2컵, 고운 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 8큰술, 식용유 4큰술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1큰술
보리된장 필수 찰보리/통보리 사러가기
 
 

 

1. 통 보리쌀은 깨끗이 씻어 1 사긴 정도 불려 준비해주세요

(보리의 종류에 따라 불리는 시간을 각각 달리 해 주세요

찰보리와 통보리 : 1시간, 납작보리 : 30분, 늘보리 : 6시간)

 

 

2. 냄비에 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르기 시작하면 약불로 줄인 후 40분 정도 끓인 다음 체에 밭쳐 물기를 빼준 후에 한 김 식혀주세요

(걸러낸 보리 삶은 물은 3컵 정도 따로 챙겨두세요)

 

 

3. 볼에 시판용 된장 2컵, 집된장 2컵, 고운 고춧가루  3큰술, 깻가루 3큰술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 4큰술을 넣고 골고루 잘 섞어주세요

(된장은 한 종류의 된장을 4컵 사용해도 괜찮습니다)

 

 

 

4. 냄비에 식용유 4큰술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣고 수분기가 날아갈 때까지 한번 볶아준 후에 양념한 된장을 넣어 골고루 섞어주세요

 

 

5. 약불로 줄이고 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1큰술을 섞은 물을 부어 잘 섞어준 후에 센 불로 끓여주다가 된장을 수저로 퍼올렸을 때 또르르 묽직하게 떨어지는 정도가 되면 불을 끄고 꿀 4큰술을 넣어 섞어주세요

 

 

완성된 보리된장은 완전히 식힌 후에 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하며 하루정도 숙성 후 맛있게 드실 수 있습니다~!

 

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