보리된장을 활용한 깻잎된장찜
재료 : 깻잎 100장, 보리된장 1컵, 다시마 우린 물 1컵, 청양고루 6개, 총고추 6개, 쪽파 20대, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
깻잎 손질재료 : 소금 1큰술
만능 보리된장 레시피 참고
냉장고 속 묵은 된장을 활용한 보리된장(알토란)
보리된장 레시피 재료 : 통보리 또는 찰보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판용 된장 2컵, 고운 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 8큰술, 식용유 4큰술, 보리쌀 삶
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1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼가며 흐르는 물에 씻은 다음 소금 1큰술을 풀어준 물에 1~2분정도 담갔다가 물기를 완전히 제거해서 준비해주세요
2. 믹서에 곱게 간 보리된장 1컵을 넣고 다시마 우린 물 1컵, 잘게 채 썬 청양고추 6개와 홍고추 6개, 송송 썬 쪽파 20대, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어서 양념장을 준비해주세요
3. 깻잎 한장에 양념장 1/4수저 씩 가운데쪽으로 양념장을 올려주세요
4. 김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻읖을 3~4장정도씩 겹쳐서 골고루 올려준 후 뚜껑을 닫고 5분간 쪄주세요
(깻잎을 오래 찌게 되면 향과 식감이 사라지기 때문에 짧게 5분정도만 쪄주는 것이 좋습니다)
** 완성된 깻잎된장찜은 차게 식혀준 후에 밀폐용기에 담아 이틀 내로 다 먹어야 합니다
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