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TV리뷰/알토란레시피

10분 완성 즉석고추장(알토란)

 

10분 완성 고추장 레시피

재료 : 물 1L(200ml 기준 5컵), 볶은 소금 90g(약 8큰술), 황 물엿 600g(약 2컵 반), 다진 마늘 200g(약 1컵), 메줏가루 100g(약 1컵 하고 1/4컵), 고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드와인 1컵 반   

 

 

단 6가지 재료로 만들 수 있는 초간단 고추장입니다.

 

 

1. 냄비에 물 1L를 넣고 준비한 볶음 소금, 황 물엿, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 연 상태로 5분 정도 끓인 후에 물을 끄고 한 김 식혀 조청 물을 만들어주세요

(마늘의 매운 향이 날아갈 정도로 5분~7분 정도 끓여주는 것이 적당합니다.)

 

 

2. 한 김 식혀준 조청 물에 준비한 메줏가루와 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어주세요

시간이 지나면서 고춧가루가 수분을 머금어 농도가 되직해집니다

 

 

 

 

 

3. 되직해진 고추장에 레드와인 1컵 반을 넣고 잘 섞어주세요

(원하는 농도에 따라 레드와인은 양을 조절하셔도 좋습니다)

 

 

** 단 6가지 재료로 10분 만에 뚝딱 만들 수 있는 초간단 고추장 완성입니다~!

 

 

** 완성된 즉석 고추장은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하며  최소 6개월 동안 두고두고 먹을 수 있습니다~!