시금치 된장죽(8인분 기준)
시금치 600g
불린 쌀 2컵
물 8컵
다진 새우살 300g
(기름기 없는 육류, 조개 등 기호에 맞게 선택 가능)
잣(다진 거) 10큰술
다진 양파 60g(양파 큰 거 1/4개 정도)
시판용 된장 4큰술
다진마늘 4큰술
생강즙 2큰술
소금 1큰술
참기름 2큰술
1. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 15초 정도만 데친 후에 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고 아주 잘게 다져서 준비해주세요
2. 불린 쌀 2컵과 물 8컵을 믹서에 넣고 쌀 알이 절반이 되도록 갈아주세요
3. 갈아준 쌀을 냄비에 넣고 저어가며 센 불로 끓여주세요
4. 죽이 끓어오르면 다진 새우살을 넣고 잘 풀어주세요
5. 다진 양파60g, 시판용 된장 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술을 넣고 계속 저어가며 조금 더 끓여주세요
(된장은 뭉치지 않게 잘 풀어서 넣어주세요)
6. 죽의 농노를 보고 다진 시금치를 넣고 소금 1큰술, 다진 잣 10큰술을 넣고 저은 후 불을 꺼 주세요
(소금은 기호에 맞게 조절해 주세요)
7. 마지막으로 참기름 2큰술을 넣고 섞어주면 담백하고 고소한 시금치 된장 죽 완성입니다~!
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